Влияние различных факторов на уровень соматических клеток в молоке коров
Кадралиева Б. Т. Влияние различных факторов на уровень соматических клеток в молоке коров // Научный журнал №7 (8), 2016. - С. {см. журнал}. Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Кадралиева Бакытканым Талаповна / Kadralieva Bakytkanym Talapovna – соискатель, кафедра эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, факультет ветеринарной медицины и биотехнологии, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, г. Уральск, Республика Казахстан
Аннотация: в данной статье приведены результаты исследований молочной продуктивности, содержания соматических клеток в молоке, химического состава молока коров голштинской породы в зависимости от различных факторов. При анализе влияния различных факторов на молочную продуктивность и содержания соматических клеток в молоке установлено, что основными факторами являются сезон года, условия содержания, заболевания молочной железы. Наибольшее число соматических клеток в молоке наблюдалось в мае и составляло 433 тыс. в 1 мл молока. Минимальное количество соматических клеток в молоке коров было установлено в летне-осенний период и варьировало от 88 тыс. до 136 тыс. в 1 мл молока. Уровень заболеваемости субклиническим маститом был 38,3%.
Ключевые слова: голштинская порода, молоко, соматические клетки, мастит, удой.
Литература
- Сычева О. В. Перспективы и проблемы контроля качества молока по новому ГОСТу Р 13264-2001 / О. В. Сычева. Северо-Кавказский гос. технич. университет: Вестник СевКавГТУ, серия «Продовольствие», 2003. № 1 (6). С. 5.
- Коротков А. С. Влияние паратипических и генетических факторов на число соматических клеток в молоке здоровых коров / А. С. Коротков, Л. П. Табакова // Научное наследие П. Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства. М.: Рос. гос. аграр. университет Московская с.-х. академия, 2006. С. 102-107.
- Мугниев Э. П. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы и 5/8 – кровных помесей по голштинской породе / Э. П. Мугниев, Ф. Р. Бакай, А. С. Семенов // Материалы междунар. учеб.-метод. и науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию академии. М.: МГАВМиБ., 2004. С. 20–22.
- Зеккони А. Инфицирование молочной железы коров стафилококком / А. Зеккони, Л. Кальвинхо, Л. Фокс, по материалам бюллетеня ММФ408, 2006 г., перевод А. В. Бережной // Молочная промышленность, 2007. № 2. С. 20-25.
- Савельев А. А. Факторы, влияющие на качество и безопасность сыров / А. А. Савельев М. Ю. Сорокин, Л. К. Шнейдер, А. Т. Крышин, С. А. Савельев, В. П. Дмитриева // Сыроделие и маслоделие, 2003. № 1. С. 11.