scientificmagazine foto2    
Журнал «Научный журнал» выходит 3 раза в год, 15 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 1 (72) 2025 г. Выйдет - 11.02.2025 г. Статьи принимаются до 07.02.2025 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки.

Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию




ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИГУАНИДОВ В КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРAПИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Мажидова Г.Т., Истамова С.С., Фатуллаева Д.С.

Мажидова Гулбахор Талибовна – ассистент;

Истамова Ситора Саидкуловна - резидент магистратуры;

Фатуллаева Дилноза Сайфуллаевна - резидент магистратуры,

 кафедра внутренних болезней № 2,

 Самаркандский медицинский институт,

г. Самарканд, Республика Узбекистан

Аннотация: гипертоническая болезнь с метаболическим синдромом является одной из важнейших социально-экономических проблем в мире по причине высокой степени осложнений заболевания и инвалидизации населения. В связи с этим гипертоническая болезнь с метаболическим синдромом занимает одно из основных мест среди важнейших медицинских проблем XXI века.

Ключевые слова: метаболический синдром, вазодилатация, систолического и диастолического АД, инсулинорезистентность.

Список литературы

  1. Бутнова С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению // Российский медицинский журнал, 2001. № 2. 56-60.
  2. Веселовская Н.Г., Чумакова Г.А., Отт А.В., Гриценко О.В. Неинвазивный маркер инсулинорезистентности у пациентов с ожирением. Российский кардиологический журнал, 2013; 6(104): 28-32.
  3. Дедов И.И. Ожирение. Метаболический синдром. Сахарный диабет 2 типа. М., 2000. 107 с.
  4. Ермакова Е.А., Аметов А.С., Черникова Н.А. Сахарный диабет и артериальная гипертензия // Журнал «Медицинский совет» № 12, 2015. С. 12-17.
  5. Косыбаева А.Е., Чоудхари С., Пагуляева И.В., Кожамбердиева Д.А., Батирова С.Ф. Современные представление о метоболическом синдроме. Международный студенческий научный вестник, 2018. № 1.
  6. Потешкина Н.Г. Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете // РМЖ (Русский медицинский журнал), 2010. С. 565-570.
  7. Ташкенбаева Э.Н. Гиперурикемия в механизмах развития метаболического синдрома и сердечно–сосудистых осложнений // Медицинский журнал Узбекистана, 2006. Т. 4. С. 91-95.
  8. Кадырова Ф., Насырова З., Ташкенбаева Э. & Тогаев Д., Распространенность бессимптомной гиперурикемии среди больных ишемической болезнью сердца. Здобутки клінічної і експериментальної медицини, 53.

Ссылка для цитирования данной статьи 

scientificmagazine copyright    

Мажидова Г.Т., Истамова С.С., Фатуллаева Д.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИГУАНИДОВ В КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРAПИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ// Научный журнал №5(39), 2019. - С. {см. журнал}.

scientificmagazine pdf

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГОТОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ БАРАНИНЫ С МАРКИРОВКОЙ «ХАЛЯЛЬ»

Щупакова Ю.И., Маклаков Д.А., Петрова Ю.В.

 Щупакова Юлия Игоревна – студент магистратуры;

Маклаков Дмитрий Андреевич – студент,

 факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);

Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент,

 кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы,

 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: в статье затронуты перспективы развития сравнительно нового сегмента мясной промышленности - «Халяль», а также проблемы несоответствия требованиям качества и безопасности данных продуктов.

Ключевые слова: баранина,  «Халяль», безопасность, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество, лабораторные исследования, нормативные документы, пищевые продукты, реализация, рынок.

Список литературы

  1. Боровков М.Ф., Меньшикова З.Н., Бачинская В.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных и штучно-ветчинных изделий // М.: «МГАВМиБ», 2014. 72 с.
  2. Воронцова Е. Вековые традиции Ислама в современном производстве продукции Халяль // М.: Мясные технологии, 2012. № 8.
  3. Григорян Л.Н. и др. Овцеводство: есть перемены // Животноводство России, 2004. № 11. С. 53-54.
  4. Карабаева М.Э. Мониторинг рынка мяса в России / М.Э. Карабаева, Н.А. Колотова // Обеспечение качества, безопасности и конкурентоспособности потребительских товаров в посткризисный период: сб. статей по матер. научно-практ. конф. Майкоп: Изд-во МГТУ, 2010. С. 144–149.
  5. Уша Б.В. Ветеринарно-санитарный контроль при ритуальном убое животных, производстве кошерной и халяльной продукции: учебное пособие / Б.В. Уша. СПб.: ООО «Квадро», 2014. 212 с.

Ссылка для цитирования данной статьи 

scientificmagazine copyright    

Щупакова Ю.И., Маклаков Д.А., Петрова Ю.В. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГОТОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ БАРАНИНЫ С МАРКИРОВКОЙ «ХАЛЯЛЬ»// Научный журнал №5(39), 2019. - С. {см. журнал}.

scientificmagazine pdf

ВЫЯВЛЕНИЕ СОИ В МЯГКИХ СЫРАХ С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Сенина А.А., Маклаков Д.А., Петрова Ю.В.

Сенина Анастасия Андреевна - студент магистратуры;

Маклаков Дмитрий Андреевич – студент,

факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);

Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент,

кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы,

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: в статье затронута проблема недостаточного внимания к фальсификации мягких сыров с белой плесенью, реализуемых на российских рынках на сегодняшний день, а также несоответствия требованиям качества и безопасности, данного продукта.

Ключевые слова: мягкий сыр, белая плесень, фальсификация, безопасность, качество, соя, лабораторные исследования, иммунохроматографический анализ, нормативные документы.

Список литературы

  1. Архипова Д.А. Производство сыра в России в условиях импортозамещения. / Фундаментальные основы современных аграрных технологий. Сборник трудов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Томск, 2015.
  2. Диланян З.Х. Основы сыроделия. З.Х. Диланян // М.: Медицина, 2000. 350 с.
  3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь// М.: КолосС, 2008. 455 с.
  4. Садовая Т.Н. Мягкие сыры с плесенью: опыт производства ООО Фирма «Калория» / Переработка молока. 8 (191), 2015.
  5. Рынок сыра. Текущая ситуация и прогноз 2016-2020 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alto-group.ru/otchot/marketing/290-rynok-syra-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html/ (дата обращения: 21.05.2019).
  6. ООО «Хема». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.xematest.com/(дата обращения: 21.05.2019).

Ссылка для цитирования данной статьи 

scientificmagazine copyright    

Сенина А.А., Маклаков Д.А., Петрова Ю.В. ВЫЯВЛЕНИЕ СОИ В МЯГКИХ СЫРАХ С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ// Научный журнал №5(39), 2019. - С. {см. журнал}.

scientificmagazine pdf

КАК РАЗВИВАТЬ НАВЫК СОТРУДНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ МЕЖЛИЧНОСТНОГО НЕПРИНЯТИЯ УЧЕНИКОВ?

Канафина Ж.К., Абдульманова Д.Е.

Канафина Жанар Каирбековна - учитель казахского языка и литературы;

Абдульманова Дана Ермековна - учитель информатики,

 Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления,

 г. Петропавловск, Республика Казахстан

Аннотация: данная статья посвящена исследованию вопроса развития навыков сотрудничества через организацию парной работы с применением инструкции на уроках в 8 G классе. На основе проведенного исследования урока (Lesson Stady) авторами был сделан вывод о том, что инструкция в обучении может способствовать развитию навыков сотрудничества в том случае, если она будет детальной, ориентированной на распределенную ответственность и на достижение общего продукта деятельности с элементами взаимообучения.

Ключевые слова: исследование урока, навык сотрудничества, парная работа, инструкция.

Список литературы

  1. Dudley P. Lesson Study: Professional learning for our time. NY: Routledge, 2015.
  2. Конникова Т.Е.Организация коллектива учащихся в школе. М., 1957. С. 21.
  3. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3. М.: Педагогика, 1983. 366 с.
  4. Полат Е.С., Соловьева И.Ю. Давайте говорить по-английский: Пособие для работы в парах: Первый год обучения. В 2 ч. М.: Гуманит.изд. Центр ВЛАДОС, 2003. Ч. 1: А. 72 c.
  5. Руководство для учителя. «Лидерство учителя в школе». АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015. С. 213.

Ссылка для цитирования данной статьи 

scientificmagazine copyright    

Канафина Ж.К., Абдульманова Д.Е. КАК РАЗВИВАТЬ НАВЫК СОТРУДНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ МЕЖЛИЧНОСТНОГО НЕПРИНЯТИЯ УЧЕНИКОВ?// Научный журнал №5(39), 2019. - С. {см. журнал}.

scientificmagazine pdf

Подкатегории